Благотворительность и экономический кризис

Интервью с генеральным секретарем организации «Помощь Церкви в нужде» («Кирхе ин Нот»)

Источник: http://www.zenit.org/article-24604?l=english
http://www.zenit.org/article-19597?l=french

Рим, декабрь 2008 (Zenit.org)

- Благодаря 700 000 наших дарителей каждый шестой католический семинарист в мире может готовиться к священству. Но экономический кризис бьет так же и «Помощь Церкви в нужде».

В беседе с корреспондентом агентства «Зенит» генеральный секретарь организации Пьер-Мари Морель подводит итоги первого года работы в «Кирхе ин Нот».

Агентство «Зенит». Г-н Морель, в январе 2008 года Вы покинули пост вице-президента группы EADS (Европейский аэрокосмический и оборонный концерн, производит, в частности, аэробусы - прим. перев.), чтобы начать работу в «Кирхе ин Нот» в качестве ее международного генерального секретаря. Каковы основные направления Вашей деятельности год спустя?

П-М. Морель. В течение года я стремился понять цели. Я начал работу с систематических бесед со всеми, кто работает в нашей организации, как в штаб-квартире в Германии, так и в 17 национальных отделениях. Время, проведенное с коллегами, позволило мне определить в первом приближении приоритеты.

В «Кирхе ин Нот» работают 300 штатных сотрудников, которым помогают многочисленные добровольцы, священники и миряне. Персонал, с его вовлеченностью, верой и профессионализмом - представляет собой большую силу. Это настоящее сокровище, и надо хорошо им распорядиться. Вот почему большая часть наших проектов учитывает персонал и средства, которыми располагают сотрудники «Кирхе ин Нот».

Другая важная задача 2008 года, которая должна завершиться в 2009 году, - внедрение общего программного обеспечения в наших национальных отделениях. Это нужно, чтобы лучше знать наших дарителей и лучше удовлетворять наши нужды. Наши дарители - исключительные люди, преданные и щедрые, ведь они знают цели и нужды католической Церкви в мире. Сегодня у нас 700 000 дарителей, они поддерживают пастырскую миссию Церкви своей неустанной молитвой. Каждые 27 секунд в мире совершается литургия и поминаются их имена. Так они поддерживают молитву Церкви, объединенной с Церковью на небесах, просящей о распространении Благой евангельской Вести, о мире и единстве в мире, об облегчении страданий. Благодаря нашим дарителям каждый шестой католический семинарист в мире может подготовиться к священству, верные могут молиться в часовнях, священники и монашествующие могут продолжать их пастырское служение. Более 5000 просьб о помощи в год были удовлетворены благодаря ним. Я благодарю Бога за их верность.

Агентство «Зенит». Будучи генеральным секретарем «Кирхе ин Нот», Вы являетесь привилегированным наблюдателем страданий Церкви в мире? Это не обескураживает Вас?

П-М. Морель. Знаете, Христос отдал Свою жизнь за каждого из нас. Победа уже провозглашена, к ней ведет наш путь. Все страдания, свидетелями которых мы становимся, - это почва и семена Церкви. Мы призваны к молитве во имя и вместо тех, кто не может сам молиться. Мы находимся в самом центре общения святых, и это мощное оружие против отчаяния. На социальном уровне ежедневное участие в литургии и поклонении Святым Дарам призывают лично нас к этой ответственности.

Святой Павел в послании к Римлянам пишет, что «мы спасены в надежде»! (Рим 8,24)

Следует прочесть энциклику папы Бенедикта XVI Spe salvi. В главе 3, например, папа пишет о блаженной Жозефине Бакита (1869-1947, бывшая рабыня, вывезенная своими владельцами из Африки в Италию и освобожденная, она прошла катехуменат, приняла крещение, позднее вступила в конгрегацию Дочерей милосердия, в монастыре выполняла только самую простую работу - прим. перев.): «Пример святой нашего времени может в некоторой степени помочь понять, что означает впервые и реально встретить Бога».

Жозефина родилась в Судане, в провинции Дарфур. Ее выкрали работорговцы, били до крови, много раз перепродавали, она, наконец, оказалась у совершенно другого, справедливого, хозяина и смогла встретить Бога. «Отныне у нее появилась надежда, - пишет Бенедикт XVI, - не банальная надежда найти менее жестоких хозяев, но великая надежда: «Наконец, я любима, и что бы ни произошло, эта Любовь ждет меня. И поэтому моя жизнь хороша». Благодаря этой надежде она была «выкуплена» и ощущала себя с тех пор не рабыней, а свободной дочерью Бога». Обескураживает? Нет! В надежде! Мы питаемся свидетельством святой Жозефины Бакита, но также и всех святых наших дней, отдавших жизни за Христа, о чем мы сами можем в первую очередь свидетельствовать.

Недавно мы с моей женой Анн были в Найроби, на конгрессе Африканской Федерации Семей (FAAF), которую возглавляет Даниэль Соваж. На нас произвели огромное впечатление сила и глубина свидетельства представителей 17 стран, собравшихся там, готовых работать сообща во имя семейных ценностей, о которых говорит учение Церкви. Здесь - надежда для жизни.

В Палестине мы встречались с христианами, вызвавшими наше восхищение. Они просят лишь позволить им жить и молиться на их земле, чтобы оставаться знаком мира для всех общин. Здесь - надежда для мира.

В октябре 2008 мы с Анн присутствовали в Лизье (Франция) на беатификации Луи и Зели Мартен, родителей святой Терезы Младенца Иисуса. Какой пример для всех родителей в мире, выбирающих жизнь и каждый день принимающих волю Господа. Здесь - надежда для семей.

В Вестминстерском соборе (главный ​католический храм Англии и Уэльса) я повстречал латинского архиепископа Багдада Жана Бенжамена Слимана. В беседе с ним я обрел обилие надежды, несмотря на нестабильное положение христиан в Ираке. Здесь - надежда вопреки надежде.

Какие богатства открылись нам на встрече с членами епископской конференции и апостольским нунцием в России - они нуждаются в нашей помощи для продолжения и развития их пастырских проектов. Здесь - надежда для тех, кто доверяет.

После Гефсиманского сада и Страстной пятницы приходит воскресение!

Агентство «Зенит». Несколько месяцев назад мир поразил тяжелый финансово-экономический кризис. Каких последствий Вы ожидаете для «Кирхе ин Нот»?

П-М. Морель. Перед лицом таких событий у нас есть две возможности. Одна - пессимизм, капитуляция, отступление. Другая же - память о том, что любое зло Бог может обратить на благо. И это мой выбор. Я только что запустил программу «Cape 2012», чтобы мобилизовать все наши силы перед лицом этого кризиса. Программа была представлена комитету директоров и генеральному совету нашей организации, собравшимся в Риме в начале декабря 2008 года. Ведь мы хорошо знаем - если экономический кризис затронет крупные индустриальные страны, первыми его жертвами будут бедные страны.

Мы предполагаем, что в 2012 году нам потребуется 100 миллионов евро на все наши нужды. Нам не хватает 20 миллионов евро в год. Увеличение пожертвований мы можем получить как в существующих отделениях, так и в новых бюро, где христиане могут участвовать в этом исключительном порыве солидарности.

Перед лицом этих неотложных нужд, в первом номере нашего Бюллетеня за 2009 год я прошу всех наших дарителей о молитве. Я прошу их давать, начиная с 2009 года, еще один евро в месяц, а также прошу каждого найти еще одного дарителя и объяснить ему, почему мы оказались в нужде.

Параллельно мы запускаем программу снижения расходов, чтобы направить максимум средств на реализацию проектов. Так, с помощью Бога, никогда не оставлявшего нас, мы уверенно смотрим в будущее и надеемся, что благодаря этой беспрецедентной мобилизации мы сможем ответить на вызов.

Агентство «Зенит». Вы говорите о новых отделениях, о каких странах Вы думаете?

П-М. Морель. Критерии открытия новых отделений многочисленны и сложны. Прежде всего - у национальных отделений есть проекты, которые надо развивать. Потом новые страны могут стать странами донорами в будущем. Несколько возможных стран мы изучаем.

Агентство «Зенит». Говорят, что после смерти основателей их детища переживают трудные времена. Как обстоят дела у «Кирхе ин Нот» после смерти отца Веренфрида Ван Страатена (основателя организации)?

П-М. Морель - Это так. Для всех организаций в мире уход основателя - болезненное время. Чтобы преодолеть его, нужно смирение, вовлеченность и молитва.

Благодаря папе Иоанну Павлу II «Кирхе ин Нот» получила статус общественного объединения верных при Конгрегации по делам духовенства.

Под руководством нашего нового президента о. Хоакина Альенде Луко, эти тесные связи с Церковью были и остаются определяющим фактором верности нашей организации харизме основателя и единства своих членов в лоне католической Церкви.

Наконец, финансовая независимость делает «Кирхе ин Нот» полностью свободной организацией, служащей вселенской Церкви.

Агентство «Зенит». Г-н Морель, наша беседа подошла к концу. Что бы Вы пожелали нам в новом году?

П-М. Морель. Это год святого Павла! Для «Кирхе ин Нот» интересно, что самые близкие связи Павел сохранял с общиной в Филиппах. Даже попав в Филиппах в тюрьму, а потом выйдя на свободу, Павел сохранил многочисленные контакты с теми, кто организовал финансовую помощь ему в его евангелизаторской деятельности. Наши сегодняшние дарители - это филиппийцы! Послушаем, как святой Павел обращается к филиппийцам в четвертой главе своего послания.

«Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь. Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе».

Пусть это обращение Павла к филиппийцам станет нашей программой в 2009 году, чтобы мы пребыли вестниками надежды, в которой так нуждается мир.

Сайт «Кирхе ин Нот» http://www.kirche-in-not.org/index.html