Обращение Синода Епископов Киево-Галицкого Верховного Архиепископства Украинской Греко-Католической Церкви к верным и всем людям доброй воли о нынешней общественно-экономической ситуации в Украине и мире

Всесветлейшим, всечестным, высокопреподобным и преподобным отцам-душепастырям, высокопреподобным и преподобным инокам и инокиням, дорогим во Христе мирянам Украинской Греко-Католической Церкви и всем людям доброй воли благословение и мир в Господе!

Дорогие во Христе!

Мы живем в непростое время, когда весь мир и, в частности, Украина проходят нелегкое испытание экономическим кризисом. Кризис этот, казалось бы, сугубо экономический, но за экономическими факторами скрыт кризис духовный. Поэтому мы считаем своей обязанностью обратиться к вам с этим письмом. В минувшие века Церковь вместе с народом переживала очень трудные эпохи, иногда значительно более грозные, чем сегодня. Теперь, как и тогда, мы солидарны со всем нашим народом и глубоко озабочены нынешней ситуацией.

Угрозы появлялись и исчезали. Периоды раздоров, неволи, крепостничества, оккупаций и связанных с ними преследований всегда сменялись периодами возрождение и расцвета. Так было в истории. Но наша надежда построена не на принципе цикличности, которому учит исторический опыт. Как верующие люди, мы смотрим глубже. Две тысячи лет назад не только Палестина, но вся тогдашняя человеческая цивилизация переживала сильнейший кризис, вероятно значительно страшнее, чем сегодняшний, как в отношении материальном, так и культурном и духовном. И именно в тот момент к людям пришел Божий Сын - на первый взгляд, немощный, изначально преследуемый Младенец - окончательно вознесший мир из руин. Это наглядное доказательство Божьего попечения о человечестве, и в этом - основа нашей надежды на решение нынешних проблем. Не от могущественных кесарей, не от философов, не от земных мудрецов, но от "Агнца, Который берет на себя грехи мира", и учения, которое Он принес, - совершалось избавление и спасение человечества. Будем же помнить, что это избавление и предложенное Им спасение - вечны и касаются всех времен и народов.

Сегодняшний кризис, казалось бы, очень далек от религиозных понятий. Мы небезосновательно ищем решение проблем на разных уровнях, включая и международный, ведь Бог дал нам земные дары и способность ответственно ими пользоваться. Однако при этом мы должны помнить о двух вещах: во-первых, наши действия должны быть согласованы с Божьим законом, а во-вторых - именно в нашей вере в Бога, в надежде на Его помощь возможен выход из кризиса. Подумайте - разве Тот, Кто, взглянув на собранный вокруг Себя народ, не почувствовал, что эти люди голодны, и не умножил для них хлебов (ср. Мф. 14, 15-21)? Разве ныне рука Божья стала короче (ср. Ис. 59, 1)? Умножение хлеба может происходить разными способами, для каждого из нас совершенно неожиданными, но всегда оно будет исходить от Него, так что искать выход надо не от себя, но от Небесного Отца. В Нем вся мудрость и доброта.

Дорогие во Христе! В этот непростое, но знаменательное время призываем вас к могучему акту веры. Вспомните, как несколько десятилетий назад было жестокое преследование, казалось бы, конец всему, но с Божьей помощью - непостижимым для нас образом - оно закончилось. Оно миновало, главным образом, благодаря ревностной молитве, глубокой вере, крепкой надежде и искренней любви к Богу и Украине. Сегодня - время экономического спада, настоящее испытание для многих людей, семей, целых слоев нашего общества. Для того, чтобы достойно пережить и преодолеть его, надо приложить усилия своих рук, но, прежде всего, нужно верить в Бога, надеться на Него и исполнять Его заповедь любви. Не впадайте в отчаяние, так как это страшное оружие врага человеческого рода против нас. Да, наибольшей опасностью для нас в нынешней ситуации было бы утратить веру в любящего Бога, перестать надеяться на всемогущую любовь Небесного Отца. Да убережет нас милостивый Господь от такой беды!

Наша христианская задача - пережить это время в мудрости, помня, что окончательный ответ в Божьих руках, обращаясь с сыновней покорностью и доверием в просящей молитве к Небесному Отцу, в готовности к принятию дарованных Им выходов из беды, которые еще вчера, возможно, нам казались невероятными, и будучи убежденными, что любая честно выполняемая работа имеет одинаковое достоинство в Божьих очах. Используйте это время для размышлений о своей прежней жизни и не бойтесь ее изменить, если нам подскажет это наша христианская совесть.

В святое время Христова Рождества, при пении знаменитого гимна веры, надежды и любви "С нами Бог", примите в сердце эти слова, будьте с Господом и ничего не бойтесь, так как "с нами Бог, разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог!" (Великое повечерие).

От имени Синода Епископов

Киево-Галицкого Верховного Архиепископства УГКЦ

+ ЛЮБОМИР

Дано в Киеве, при Патриаршем соборе Воскресения Христова,

19 (6) декабря 2009 года Божьего, в день Святого Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

Оригинал: http://ugcc.org.ua/449.0.html