Lectio Divina (набожное духовное чтение)

 Lectio Divina (набожное духовное чтение) - это углубленный метод чтения Библии. Представь себе, что тебя пригласили принять участие в удивительном приключении, всю красоту и величие которого ты сможешь познать только тогда, когда решишься пройти предложенные ниже этапы

ПОДГОТОВКА

«Выйди, чтобы встать на горе перед Господом. Вот Господь проходит» (3 Цар 19,11)

Молитва - это акт, действие, объемлющее всего человека. Молитва помогает человеку справиться с беспокойствами и сомнениями, помогает глубже посмотреть внутрь себя. Это не просто слова. Необходимо усилие, чтобы оторваться от повседневности, мужество остаться наедине с собой, в тишине, желание находиться в присутствии Бога и, самое главное, призыв Духа Святого, без действия которого Священное Писание останется только мертвой буквой. Проси, чтобы Святой Дух забрал усталость тела, смятение мысли, чтобы послал тебе глубокий покой и мир сердца

 

ЧТЕНИЕ

«Блажен читающий Слова пророчества сего» (Откр 1,3)

Священные страницы нужно читать с как можно большим спокойствием и вниманием. Если я действительно призываю Духа Святого, то Сам Господь говорит во время чтения Слова Божиего. Может быть полезно перечитать что-то несколько раз, подчеркнуть и даже выучить наизусть несколько выражений, которые тронули твое сердце или удивили тебя. Главное то, что Господь говорит ничего не отбрасывая и не разделяя на то, что мне нравится, а что нет: «Слово Мое не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу?» (Иер 23,29) Выбери конкретный отрывок текста: событие, притчу, псалом, отрывок послания. Прочитай его медленно и обрати внимание на то, какие в нем заключены блага. Что Господь хочет сказать тебе?

 

МЕДИТАЦИЯ

«Как люблю я закон Твой, весь день размышляю о нем» (Пс 119,97)

 

Для того, чтобы Слово вошло глубоко в сердце недостаточно его прочитать. Нужно терпеливо медитировать, размышлять, медленно «пережевывать» слова, мысли, образы - то, что содержат священные страницы. Настоящая медитация начинается тогда, когда я понимаю Того, Кто говорит и действует в библейской истории, описанной в Священном Писании, а также в моей жизни. Поставь себя в центре событий, о которых ты читал. Не будь пассивным наблюдателем события, а будь его участником. Как бы ты повел себя? Кто из персонажей тебе ближе? Почему?

МОЛИТВА

«Господи! Услышь молитву мою, внемли молению моему по истине Твоей, услышь меня по правде Твоей» (Пс 143,1)

 

Если медитация является настоящим слушанием Слова Божьего, а не собственными мыслями, то молитва пробуждает в сердце желание встречи с Тем, Который Словами Библии говорит с нами через Духа Святого. Медитируют разумом, но молятся, прежде всего, в порыве сердца Тому, Кто открылся нам в медитации как источник любви. Пусть текст, его отрывки станут для тебя молитвенником и вдохновляют на личную молитву или молитву в общине. Если текст содержит прошения - проси, если прославления - славь Господа, если призывает к сокрушению - проси прощение

СОЗЕРЦАНИЕ

«Твои Слова освящают меня» (Пс 119,13)

Очень медленно Слово растворяется в тишине, уступая место Созерцанию и Поклонению. Размышление и молитва готовят место для искренней любви. Этого этапа удается достичь далеко не после каждой молитвы. Медитация, размышления возможна всегда. Созерцание - нет, так как это благодать. Если в данный момент созерцание не получается, нужно вернутся снова к медитации, как моряк, который тянется к веслу, если ветер не надувает паруса. Позволь силе Слова действовать в тебе, позволь Ему вдохновлять и поддерживать тебя. Откройся!

УТЕШЕНИЕ

«Вкусите и увидите как благ Господь» (Пс 34,9)

Одним из плодов встречи с Богом является внутренняя радость - таинственная и мистическая, а также несказанный покой, который человек испытывает перед тайной Бога. Это благоприятный момент, чтобы принять важные жизненные решения.

РАСПОЗНАНИЕ

«Наставь меня, Господи, на путь Твой, и я буду ходить в истине Твоей» (Пс 86,11)

Дух Святой даром совета подсказывает, как интерпретировать жизненные ситуации: личные, семейные, общинные и общественные. На этом этапе речь идет о том, чтобы настроится на мысль Бога, чтобы читать с верой книгу Истории, творимой с мудрой любовью Провидением Божьим. Это Дух Святой учит нас понимать где и как действовать в мире, чтобы приготовить пути Господу.

РЕШЕНИЕ

«Сегодня я кладу перед Тобой жизнь и благо, итак выбери жизнь» (Ис 30,15.19)

Молитва не может остановиться на созерцании, удовлетворившись исключительно желанием религиозности, не изменяя сердца. Проси Духа Святого о мудрости и силе, чтобы ты смог принять решение в свете заповедей Евангелия, в свете того, что открылось тебе в распознании. Часто речь идет об обычных повседневных решениях, но из верности в малых делах складывается глубокая верность Божьему призванию.

УМЕНИЕ ДЕЛИТЬСЯ

«Буду возвещать имя Твое братьям моим, посреди собрания восхвалять Тебя» (Пс 22,33).

Используй любую возможность, чтобы поделиться плодами молитвы с братьями, идущими рядом с нами дорогой веры. Не я один ищу Бога. Мы все - Церковь, община людей, призванных вместе возрастать в любви. Все благодати, уделенные каждому из нас, не являются частной собственностью отдельных лиц, но дарами предназначенными для того, чтобы пользоваться ими сообща. Если ты читаешь Lectio Divina с другими людьми, поделись своим опытом встречи со Словом.

ДЕЙСТВИЕ

«Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне» (Мф 7,24)

Если я действительно принял Слово Божие, если я действительно сумел преодолеть каждое из встреченных препятствий, то все трудности закончатся в этот момент. Если я с любовью участвовал в Lectio Divina, моя деятельность будет вдохновлена веянием Святого Духа. В это время говори так: «Вся моя жизнь - молитва». Не будет больше ни одной уважительной причины, алиби, объяснения, которыми я оправдал бы неисполнение обязанности молиться. С этих пор пусть в каждом моем жесте будет видна любовь.