Ежегодная экуменическая молитва в Минске в рамках Недели за единство христиан

22 января 2011 г. представители разных христианских конфессий уже четвертый раз собрались на совместную ежегодную молитву в минском католическом архикафедральном костеле. Богослужение проходило в рамках Недели молитв за единство христиан.

В 1986 г. в Ассизи (Италия) по инициативе Иоанна Павла II была организована молитва за мир, в которой приняли участие руководители почти всех христианских Церквей и общин и представители других религий. Именно эта встреча и стала началом традиции молитвы за единство христиан.

Встреча в Минске началась со святой Мессы, которую возглавил Апостольский нунций в Беларуси архиепископ Мартин Видович. Служили литургию Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, епископ Антоний Демьянко, Апостольский визитатор для греко-католиков в Беларуси архимандрит Сергей Гаек, другие священники.

«Вся Церковь является одним живым сверхприродным организмом, - подчеркнул епископ Демьянко в проповеди. — Христос является его главой ... Раздробленное тело означает, что весь организм болен. Разделение христиан также является знаком болезни ». Экуменические усилия, как далее отметил иерарх, способствуют возвращению потерянного из-за разделения здоровья.

После литургии началось богослужение и молитва о единстве христиан.

МинскМитрополит Кондрусевич в своем обращении напомнил о нелегкой судьбе первых христиан, которые, однако, «верно и мужественно терпели в обучении апостолов и сообщества, в преломлении хлеба и молитве». «Это был путь к отстаивания и сохранения своего христианского своеобразия, а также путь к небесному Иерусалиму», - добавил иерарх.

В то же время Митрополит Кондрусевич указал на ответственность самих христиан за существующие между ними разделения: «В настоящее время для реализации возвышенного задания и так желаемого Христом единства христиан нужен реалистический взгляд на нас самих, поскольку мы, как никто другой, наиболее ответственные за продолжение разделения христиан ... Поэтому нам надо молиться и действовать, чтобы Бог сотворил нас способными стремиться к единству».

По словам архипастыря, «общее свидетельство, а также защита христианских ценностей и прав христиан, являются одним из главных принципов, на которых должен строиться путь к единству».

Свое видение христианского единства представили и другие участники богослужения.

Архимандрит Гаек обратил внимание участников богослужения на то, что сегодня «мы разделяем хлеб слова Божия», «хлеб опыта веры» - радостного, а часто сложного и скорбного. Иерарх также призвал молиться, чтобы могли вместе давать свидетельство любви.

«Христианское единство должно фундавацца на любви к Богу, и путь должен быть единственный - служить Богу, - отметил протоиерей Александр Шимбалев. — В разладе всегда кроется грех, гордыня и любовь человека к самому себе. Поэтому, если мы будем любить Бога и друг друга, так, как нам заповедал Бог, то все будем едины ».

Епископ союза Церквей евангельских христиан-баптистов Александр Фирисюк обратил внимание на общие корни христиан: «Основа единства - это осознание того, что мы дети одного Отца Небесного. Мы верим в Сына Божия Иисуса Христа, Спасителя всех людей, у нас одна Церковь Христова и одно Царство Небесное, одна Библия - слово Божье, одна земля и одни греховные проблемы людей, среди которых мы живем и которым стремимся служить. В этой духовной войне за спасение людей мы объединены в армии Христа, хотя и имеем разные традиции и обряды».

«Все наши надежды и все наше единство - это прежде всего Священное Писание. Библия - это слово Божие, это слово не человеческое. Поэтому, когда мы больше уделяем внимания чтению Священного Писания, мы и больше понимаем друг друга, и любим друг друга », - отметил председатель Библейского Общества в Республике Беларусь Герман Родов.

По словам епископа Самостоятельной евангельско-лютеранской Церкви в Республике Беларусь Владимира Мейерсана, шагает к единству необходимо в любви к Богу и ближнему: «Чтобы достичь Царства Небесного согласно заповеди Иисуса нужно выполнять две заповеди: возлюби Бога своего всем своим сердцем и ближнего своего, как самого себя. Если будем так делать, будем идти вперед».

Таким образом, «надо молиться и действовать, чтобы Бог сотворил нас способными стремиться к единству».

http://churchby.info/rus/news/2011/01/23-1/