Послание Папы Бенедикта XVI «Urbi et orbi» («Городу и миру») в Пасху 2012 года

Дорогие братья и сестры в Риме и во всем мире!

«Surrexit Christus, spes mea» — воскрес Христос, моя надежда (Секвенция Пасхи).

Да услышат все голос Церкви, с ликованием воспевающей древний гимн, который предание вложило в уста Марии Магдалины, первой встретившей воскресшего Христа утром пасхального дня. Она бежит к другим ученикам и с волнением сообщает: «Я видела Господа!» (Ин 20, 18). Также и мы, пройдя пустыню Четыредесятницы и скорбные дни Страстей, сегодня, торжествуя, восклицаем: «Он воскрес! Воистину воскрес!»

Каждый христианин переживает опыт Марии Магдалины. Эта встреча изменяет жизнь: встреча с единственным в своем роде Человеком, Который дает нам ощутить всю доброту и истину Бога, Который освобождает нас от зла не поверхностно и сиюминутно, но радикально, исцеляя полностью и возвращая достоинство. Вот почему Магдалина называет Иисуса «моя надежда»: потому что Он возродил ее, даровал ей новое будущее, праведную жизнь, свободную от зла. Слова «Христос моя надежда» означают, что мое желание добра реальным образом осуществляется в Нем: с Ним я могу надеяться, что моя жизнь будет доброй, полной, вечной, ибо Сам Бог стал настолько близок нам, что принял нашу человеческую природу.

Но Марии Магдалине, как и другим ученикам, пришлось увидеть Иисуса, отверженного старейшинами народа, увидеть, как Его схватили, били, осудили на смерть и распяли. Должно быть, невыносимо было видеть, как сама воплощенная Доброта подвергается человеческому злословию, как Истина высмеивается ложью, Милосердие терпит оскорбление от мести. Со смертью Иисуса, казалось, умерла надежда тех, кто уповал на Него. Но эта вера никогда не исчезала до конца: в сердце Девы Марии, Матери Иисуса, огонь веры горит ярко даже во мраке ночи. В этом мире надежде приходится противостоять жестокости зла. Ей противостоит не только стена смерти, но даже в еще большей степени — тернии зависти и гордыни, лжи и насилия. Иисус преодолел этот узел смерти, чтобы открыть нам путь к Царству жизни. Был момент, когда казалось, что Иисус потерпел поражение: землю покрыл мрак, молчание Бога было полным, и надежда казалось лишь пустым звуком.

И вот, на заре дня после субботы, гроб был найден пустым. Затем Иисус является Магдалине, другим женщинам, ученикам. Вера рождается заново, еще более живая и сильная, чем раньше, потому что теперь она основана на решающем опыте: «Смерть и жизнь в поединке несравненном сразились, Царь жизни распятый жив и правит». Знаки воскресения свидетельствуют победу жизни над смертью, любви над ненавистью, милосердия над местью: «[Я видела] Христа живого гробницу, и славу Воскресшего из мёртвых. И Ангелов Божиих и саван погребальный».

Дорогие братья и сестры! Если Христос воскрес, тогда — только тогда — случилось нечто действительно новое, что изменило состояние человека и мира. Тогда Он, Иисус, есть Тот, Кому мы можем довериться совершенно: не только доверять Его вести, но и Ему Самому, поскольку Воскресший не принадлежит прошлому, но присутствует и живет сегодня. Христос — это надежда и утешение, в особенности для христианских общин, которые из-за своей веры нередко подвергаются дискриминации и гонениям. И Он присутствует как сила надежды через Свою Церковь, которая близка каждому человеку, страдающему от несправедливости.

Пусть Воскресший Христос дарует надежду Ближнему Востоку, дабы все народы этого региона, принадлежащие к разным этносам, культурам и религиям, сотрудничали ради общего блага и соблюдения прав человека. Пусть прекратится кровопролитие в Сирии, и народ этой страны без промедления встанет на путь уважения, диалога и примирения, как на это надеется международное сообщество. Пусть многочисленные беженцы из Сирии, нуждающиеся в гуманитарной помощи, найдут гостеприимство и солидарность, которые могут облегчить их тяжкие страдания. Пусть пасхальная победа ободрит народ Ирака, чтобы он, не жалея сил, шел вперед по пути стабильности и развития. Пусть палестинцы и израильтяне мужественно возобновят мирный процесс на Святой Земле.

Господь, победивший зло и смерть, да поддержит христианские общины африканского континента, пусть Он подаст им надежду на преодоление трудностей, сделает их миротворцами и деятельными участниками развития общества, к которому они принадлежат.

Воскресший Иисус да утешит страдающие народы Африканского Рога и способствует их примирению; пусть поможет Он региону Великих Озер, Судану и Южному Судану, даруя жителям этих стран силу прощения. Пусть Прославленный Христос дарует мир и стабильность народу Мали, переживающему болезненный политические перемены. Нигерии, которая в последние месяцы стала театром кровавых террористических атак, Пасхальная радость да придаст сил для возобновления строительства мирного общества, уважающего религиозную свободу своих граждан.

Доброй Пасхи всем вам!

http://www.cathmos.ru/content/ru/publication-2012-04-08-16-47-00.html