Котомания — это созависимость, уверены психологи

Бабушка и десять-двадцать котов в ее квартире – случай для одинокого пожилого человека в наше время нередкий. Что стоит за желанием окружить себя массой котов-собак? Как помочь такому человеку, как правильно вести себя его родственникам и соседям? Рассказывает клинический психолог Елена Загородная.

Божий одуванчик или владычица морская?

— Важно помнить, что в такой ситуации мы, как правило, имеем дело с человеком, у которого налицо органические, сосудистые нарушения. В результате этих нарушений его психические функции снижены. Но дело не в этих нарушениях как таковых. В конце концов, на свете живет множество бабушек с возрастными сосудистыми нарушениями, при этом далеко не все они превращают свою квартиру в кошачий приют. Подлинная причина лежит глубже физиологии, эта причина – душевная. И имя ей – зависимое поведение. Главная особенность зависимого поведения в том, что человек не может, не умеет, не живет сам, но заполняет пустоту своей жизни отношениями, которые, как ему кажется, и есть главное в его жизни. Другой человек в таких отношениях всегда оказывается используемым, как бы внешне альтруистично не выглядели эти отношения.

Такая зависимость возникает не внезапно, не на пустом месте. Скорее всего, она появилась давно, возможно, даже в детстве, и развивалась всю жизнь. Нередко у таких бабушек бывает пьющий муж, и вся жизнь такой женщины могла проходить в жестком контроле над жизнью мужа, стремлении спасти его, принимая за него все решения, невзирая на его желания. Созависимые люди, как правило, отличаются категоричностью, властностью, уверенностью, что именно они лучше всех в семье знают, как должны развиваться события и как должны себя вести другие члены. Для контроля над другими созависимые используют разные средства: угрозы, уговоры, принуждение, советы, подчеркивая тем самым беспомощность окружающих («муж без меня пропадет») и свою состоятельность.

До поры – до времени созависимое поведение может не выходить за рамки внешне приемлемого поведения, особого вреда окружающим человек, на первый взгляд, не причиняет, и социум относится к происходящему лояльно. Но когда под старость человек остается одиноким и психические функции его снижаются, то зависимость проявляется более ярко — подобным неадекватным образом.

Что движет бабушкой, собравшей у себя дома тучу помоечных котиков? К сожалению, вовсе не стремление позаботиться о бедных созданиях. Иначе бабушка старалась бы хоть как-то за ними убирать, кормить их. А ведь в похожих ситуациях, которые уже стали вполне типическими, кошки могут умирать от голода, и бабушка так же спокойно живет с мертвыми кошками, как с живыми. Но здесь человек начинает использовать живых существ, чтобы окружить себя кем-то, кого он может контролировать.

Так проявляется созависимое поведение: кошки зависят от бабушки, а бабушка, ее эго, требующее власти, зависит от наличия кошек. Бабушка и сто котов – это картина вышедшей наружу неадекватной зависимости.

Иногда родственникам кажется, что сто котов – это попытка заглушить страх одиночества, поэтому они смотрят на такую старческую причуду снисходительно и даже с некоторыми угрызениями совести. Но ведь для борьбы со страхом одиночества не надо заводить сто котов! Достаточно одной кошки. А расплодить вокруг себя кошачью стаю – это не борьба с одиночеством, это победа зависимости над человеческой психикой.

Чем помочь горю?

Часто говорят, что к старости портится характер, человек становится сварливым, нетерпимым, невыносимо подозрительным или чересчур тревожным. Психологи полагают, что дело не в порче характера, а в том, что убыль психических и физических сил приводит к ослаблению контроля. Раньше человек мог держать себя в руках, как-то следить за своими проявлениями, но с годами самоконтроль ослабевает и то, что раньше скрывалось, начинает себя обнаруживать, порой – в самых неадекватных формах.

Что делать родственникам, чья бабушка обзавелась десятком котов? Конечно, можно жалеть бабушку и снисходить к ее немощи, или пытаться взывать к ее разуму, тратя время на бесплодные уговоры, но… к сожалению, сама бабушка может воспринимать любую помощь в штыки, попытку убраться в своей квартире или как-то помочь животным — насилием над собой и котами. И такое агрессивное поведение лишний раз подтверждает, что бабушка заботиться не о котах, а о сохранности своего иллюзорного мира, где она – вершительница судеб бездомных котов.

Как ни горько сознавать это родным, но разумными доводами объяснить что-то бабушке будет практически невозможно. Попытки обмануть, уговорить приведут, скорее, к нервному срыву самого уговаривающего. Тем более что такая ситуация обычно указывает на то, диалог с родственниками уже утрачен.

В зависимости от возможности и желания родственников, если ситуация близка к крайней, неуправляемой, можно оформить над бабушкой опеку – тогда все важные решения за нее сможет принимать родственник. Можно пригласить к бабушке геронтолога или психиатра, причем не говорить о том, что именно за врач придет, сказать просто – придет «доктор».

Специалист лучше оценит состояние бабушки и может выписать ей необходимые лекарства. Можно нанять к такой бабушке сиделку, пригласить уборщицу.

Спрашивать у самой бабушки разрешения убраться в квартире или раздать лишних семнадцать котов и пр. — не надо. Надо постараться, насколько возможно спокойно и твердо приблизить ситуацию к норме и в дальнейшем самим поддерживать порядок в доме пожилого человека.

Не грех подумать и о страдающих животных, попавших к такой хозяйке, — нелеченых, плохо кормленых, вшивых. Гораздо лучше им было бы на помойке. Если выгонять их туда жалко, то можно обратиться к людям, которые занимаются животными, расселить кошек по приютам.

Потому что, хотя у нас нет закона о том, что нельзя держать в квартире двадцать кошек, зато есть статья УК о жестоком обращении с животными, и в случае ненормального проживания в квартире десятков котов, эта статья, скорее всего, нарушается. Чем вполне могут воспользоваться соседи, страдающие от неизбежного в таких случаях запаха или блох.

Берегите душу смолоду

Надо взглянуть правде в глаза: зависимое поведение – это тяжелейшая проблема. Психологи часто сталкиваются с ней и пытаются работать над выздоровлением людей гораздо более молодого возраста. Даже в этом случае лечение требует огромных усилий от человека, страдающего зависимостью. Не так уж часто люди способны взглянуть на себя и ужаснуться: что же я делаю? какой кошмар! – и исправиться. А в старческом возрасте подобное исцеление и вовсе может быть только чудом Божьим, потому что человеческие ресурсы уже исчерпаны.

Итак, безумное котолюбие – не старческая причуда и не возрастной внезапный сдвиг, а показавшее себя во всей неприглядности зависимое поведение. Поэтому, чтобы в конце жизни не обнаружить себя в комнате в окружении сотни кошек, необходимо, пока не поздно, задуматься о своей душе, о своих отношениях с близкими людьми: насколько они здоровы, что лежит в их основе, становимся ли мы лучше, живя вместе с мужем, с женой?

Если человек живет в ненормальных зависимых отношениях, если он вырос в подобной семье, где люди склонны использовать живых существ (людей, животных) для того, чтобы заполнить пустоту своей жизни, используя близкого человека и называя все это любовью, невозможностью жить друг без друга, – он в зоне риска. Поэтому психологи напоминают, как важно разглядеть в себе признаки зависимости, разобраться в причинах болезненных отношений и начать выздоравливать. Иначе финал жизни может быть грязен, вонюч и безумен.

Текст: https://www.miloserdie.ru/article/babushka-i-20-koshek-zapushhennyj-sluc...

Фото: http://news.sarbc.ru/images/orig/2014/07/img_rMDfva.jpg