Митрополит Андрей Шептицкий и Католическая Церковь в России

16 июля Папа Франциск принял на частной аудиенции кардинала Анджело Амато, префекта Конгрегации по канонизации святых. Святейший Отец одобрил представленные ему декреты о признании героических добродетелей нескольких подвижников, среди которых Слуга Божий митрополит Андрей Шептицкий.

Митрополит Андрей (в миру – граф Роман Мария Александр Шептицкий) родился в 1865 году в селе Прилбичи, Австро-Венгрия, и умер в 1944 году во Львове. Он был предстоятелем Украинской Грекокатолической Церкви, но с его именем тесно связана и история католической общины России. В 1907 году митрополит Андрей получил от Папы устные полномочия для работы в России, где иерарх содействовал образованию и деятельности экзархата для католиков византийского обряда. Благодаря митрополиту Шептицкому в 1909 году в Петербурге была открыта первая община византийского обряда. Именно под председательством митрополита Андрея Шептицкого в 1917 году в Петрограде прошел первый Русский католический собор, который официально учредил жэкзархат восточного обряда с юрисдикцией на всю территорию царской России. Своим представителем митрополит назначил священника Леонида Федорова – который был причислен Папой Иоанном Павлом II к лику блаженных на Украине в 2001 году.

Митрополит Шептицкий постоянно заботился о русских католиках. В одной из своих статей он писал: «В качестве митрополита Галиции и Каменецкого епископа я был обязан принимать под свою защиту всех русских католиков, как мирян, так и православных священников, присоединившихся к католической Церкви». Чувствуя свою ответственность за судьбы российских католиков византийского обряда, митрополит Андрей проявлял пастырскую заботу о них посредством постоянной переписки. Помимо проведения собора российских католиков, митрополит Андрей Шептицкий был одним из учредителей Общества поборников воссоединения Церквей в Петрограде, которое включало католиков и православных. Митрополит Андрей бывал в Москве, в Новом Иерусалиме, где навещал православного епископа Смоленского Петра.

После начала Первой мировой войны в 1914 году, находясь на австрийской территории, митрополит Андрей Шептицкий воспринимался российскими властями как агент влияния противника, а его деятельность – как враждебная России. Митрополит Андрей был арестован в 1915 году, оказавшись на территории, занятой российскими властями, и пробыл два года в ссылке.

В марте 1917 года на территории бывшей Российской империи наступила короткая весна религиозной свободы, и Временное правительство официально признало Католическую Церковь византийского обряда. Однако после прихода советской власти были уничтожены физически почти все верующие образованного митрополитом Шептицким экзархата, пополнив сонм мучеников, ставших семенем для духовного возрождения России.

источник: Радио Ватикана